2月6日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2014/02/06
- 更新日
- 2014/02/06
駒場の給食
今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げを煮てからご飯と混ぜ合わせます。豆の固さもご飯と一緒に食べてちょうど良いくらいに煮てあります。ご飯にもしょう油で薄く味をつけてあるので、味の濃さもちょうど良かったです。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のあんと野菜がじゃがいもと良く絡んでいました。じゃがいもは、形が崩れないように少し早めに火を止めて余熱でやわらかくしています。子供達が食べる頃にはちょうど良い煮込み具合で、味もよくしみているように仕上げています。
★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取