学校日記

12月13日 甘酢あんかけそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

駒場の給食

 今日は甘酢あんかけそばを作りました。香ばしく焼いた麺と肉と野菜がたっぷり入った甘酢あんを一緒にいただきます。甘酢あんはさっぱりめの味つけなので、最後まで食べ進めてもくどさがありません。ナムルはごまの香りが豊かで、あんかけそばのよい箸休めになります。
 寒くなってきたので杏仁豆腐は食べづらいかと思いましたが、デザートは季節を問わず子供たちに人気でした。どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(富里)
いんげん・・・長崎
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本
しめじ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎