学校日記

10月24日 さつまいもご飯 いわしのつみれ汁 豆腐チャンプルー 牛乳

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

駒場の給食

 今日はいわしのつみれ汁を作りました。いわしのつみれからは、出汁がでるので野菜の旨味と合わさっておいしい汁になります。つみれは必要なつなぎ以外は使わずに作っているので、いわしの味がしっかりとしていました。
 ご飯はさつまいもご飯にしました。黒ごまの香ばしさが加わり、さつまいもの自然な甘みがご飯とよくなじんでいます。秋を感じる彩りもきれいなご飯でした。

★明日の給食食材産地予定★
鶏肉・・・鳥取
小松菜・・・東京都
長ネギ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野
レモン・・・広島