学校日記

3月9日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 磯香和え 大福豆煮 牛乳

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

駒場の給食

 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。主菜は旬の鰆を照り焼きにしました。大福豆は、白餡を作るときに使う豆です。磯香和えは、もやしとニンジン、小松菜をのりとしょうゆ、みりんで和えたものです。白いごはんとおかずを組み合わせて食べるとちょうどよく、子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・キャベツ・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・にんじん 豚肉・・・埼玉
・きゅうり ピーマン ミニトマト・・・宮崎

*6年2組バイキング給食産地予定*
・エビ・・・ベトナム
・鮭・・・チリ
・ブロッコリー・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・いちご・・・長崎
・オレンジ・・・広島
・りんご・・・青森
・よもぎ・・・山形