2月20日 ひよこ豆のピラフ 冬野菜のクリームスープ いちご 牛乳
- 公開日
- 2015/02/23
- 更新日
- 2015/02/23
駒場の給食
20日はひよこ豆をピラフに入れました。ホクホクとした食感がおいしかったです。スープには、ごぼう、にんじん、白菜、ホウレンソウなどの冬野菜を入れました。冬野菜は寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。豆乳と牛乳を半分ずつ使って、あっさりとしたクリームスープに仕上げました。
★23日の給食食材産地★
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・じゃがいも・・・鹿児島
・ホタテ・・・青森
・干しホタテガイ・・・北海道
・ぽんかん・・・愛媛