12月8日 マーボー豆腐丼 大根とわかめのスープ ごまだんご 牛乳
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
駒場の給食
今日は中華料理特集です。マーボー豆腐は食べやすいように、味噌ベースの味付けで、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。スープは、鶏がらスープに大根、にんじん、わかめ、しめじを入れたさっぱり味のスープです。ごまだんごは、白玉粉と上新粉を合わせて作った生地に、ゴマ味のあんこを包んで作りました。ふつうは油で揚げて作りますが、給食ではゆでてからゴマをまぶしてオーブンで焼いてるのでヘルシーです。焼きすぎてしまったのか、あんこが生地から飛び出てしまい、見た目が悪くなってしまったものもあったのが残念でした。
今日は2年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もおかわりのじゃんけんで盛り上がり、お休みの子が3人いましたが、その分も残さず食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ほうれんそう・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ 小松菜・・・東京(八王子)
・さつまいも・・・鹿児島
・イカ・・・青森
・みかん・・・愛媛