学校日記

10月20日 うま煮丼 みそ汁 かき 牛乳

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

駒場の給食

 今日は野菜や凍り豆腐、豚肉などがたっぷり入ったうま煮をごはんにんせたうま煮丼でした。味がしっかりしているので、ごはんがすすみました。みそ汁は旬のダイコンと油揚げ、こねぎを入れました。果物は旬の柿でした。今日は5年1組がランチルームに来てくれました。授業の関係で来るのが遅くなってしまいましたが、よく食べてくれるクラスなので、ほぼからっぽになりました。おかわりにもたくさんの子供たちが並んでくれ、「もっとふやして!」とうれしい発言がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・もやし・・・静岡
・にんじん コーン・・・北海道
・キャベツ・・・岩手(岩手町)
・レモン・・・広島
・豚肉・・・熊本
・みかん缶・・・佐賀 長崎 熊本
・黄桃缶・・・ギリシャ
・パイン缶・・・インドネシア