学校日記

10月2日 肉豆腐丼 みそ汁 新高なし 牛乳

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

駒場の給食

 今日はとうふをたっぷり使った肉豆腐丼でした。甘辛い味がごはんにピッタリでした。みそ汁はジャガイモと玉ねぎとわかめです。果物は旬の新高なしでした。幸水や豊水よりも大きく、食感も違います。ある子が「朝食べたなしと全然違う!」と言っていました。いろいろななしの種類があることを知らせたかったので、よい機会になりました。今日はランチルームに2年2組が来てくれました。最初の5分のもぐもぐタイムでは、みんなが静かに食べていて、準備や片付けも協力してやっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ バラード(洋ナシ)・・・長野
・キャベツ・・・群馬か岩手
・豚ひき肉・・・熊本
・ひよこ豆・・・アメリカ