学校日記

9月9日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳

公開日
2014/09/09
更新日
2014/09/09

駒場の給食

 今日は重陽の節句だったので、菊を使ったお寿司を作りました。食べやすいように鮭を焼いてほぐしたものを混ぜたので、彩がとてもきれいでした。口に入れるとほのかに菊の香りがしておいしく、子供たちもほとんど残さず食べてくれました。呉汁には、ゆでて反潰しにした大豆や豚肉、大根やゴボウなどの野菜がたっぷり入っていて、かみごたえもありました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。とても元気なクラスで、先生の「じゃあ、おかわりしていいよ。」の言葉と同時に、ワゴンの前にはたくさんの子供たちが並んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 人参 かぼちゃ トマト・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・長野
・ひよこ豆・・・アメリカ