学校日記

3月18日 マーボー豆腐丼 クラゲの中華和え マンゴープリン 牛乳

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

駒場の給食

 今日は豆腐たっぷりのマーボー豆腐と、こりこりとした食感がおいしいクラゲの中華和えを作りました。マンゴープリンは、マンゴーピューレと冷凍のハーフカットマンゴーを31キロもつかったので、濃厚でおいしくできました。固さの調節が難しく、今回はパールアガーと寒天を使いました。子どもたちはよく食べてくれましたが、食べ慣れていない食材と言うこともあり、「なんかぬるぬるしていて苦手。」「味がなんか変。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉富里
・ニラ しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉深谷
・玉ねぎ ささげ・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・青森
・エビ・・・タイ
・鶏ひき肉・・・徳島
・タコ・・・モロッコ
・メルルーサ・・・アルゼンチン