学校日記

3月12日 キャロットライス 豆乳コーンクリームスープ アリゾナステーキ グリーンサラダ ミニトマト 牛乳

公開日
2013/03/12
更新日
2013/03/12

駒場の給食

 今日はにんじんをごはんに炊き込んだキャロットライスでした。鶏ガラでとったスープとにんじんをミキサーにかけ、バターや調味料と一緒に炊き込みました。オレンジ色がきれいなごはんに仕上がりました。コーンクリームスープは、具はコーンと玉ねぎ、パセリだけのあっさりとしたスープです。食べやすかったようで、子どもたちにも人気がありました。アリゾナステーキは、豚の肩ロース肉をケチャップやにんにく、しょうゆなどのタレにつけこんで焼いたものです。味がしっかりしているので、特に男子に人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉あさか野
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ニラ しょうが・・・高知
・大根・・・千葉銚子
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・いちご・・・佐賀
・レモン ちりめんじゃこ・・・広島
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門