学校日記

3月5日 五目あんかけそば たこあげ いちご 牛乳

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。麺は一度蒸してから釜で炒めることで香ばしくなります。たこ揚げは、「給食ポスト」へのリクエストにあったメニューです。本当はたこ焼きだったのですが、給食室には機械がないので、一つずつ手で丸めて作りました。生地には、タコ以外にもキャベツやタケノコ、長ネギ、山芋のすりおろしと、メルルーサのすり身も入っています。子どもたちはソースと青のり・かつお節の組み合わせが大好きなようで、どのクラスでもとても喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん・・・沖縄
・玉ねぎ コーン 鮭・・・北海道
・にんじん・・・鹿児島
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・豚肉・・・宮崎
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・デコポン・・・熊本