2月22日 シーフードピラフ 白インゲン豆のポタージュ イチゴ 牛乳
- 公開日
- 2013/02/22
- 更新日
- 2013/02/22
駒場の給食
今日はエビやイカの入ったシーフードピラフを作りました。バターを炊き込んだので、風味がよくおいしかったです。白インゲン豆のポタージュは、タマネギを炒めてかぶやキャベツ、白インゲン豆を煮て、ミキサーにかけ、牛乳と豆乳、生クリームを入れました。白インゲン豆は、糖質が多いのでジャガイモのような食感です。子どもたちも食べやすいようで、おかわりをして食べてくれました。デザートはドライプルーンからイチゴに変更しました。イチゴは好きな人が多いので、とても喜んでいました。
★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉あさか野
・長ネギ・・・埼玉深谷
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森おいらせ
・もやし・・・栃木
・イカ・・・青森
・小松菜・・・千葉
・糸寒天・・・東京八丈島
・きゅうり 豚肉・・・宮崎