学校日記

2月20日 きんぴらフィッシュバーガー 白菜のクリームスープ はるか 牛乳

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

駒場の給食

 今日はメルルーサの竜田揚げときんぴらをパンにはさみました。きんぴらには10キロのゴボウを使いましたが、朝早くから調理師さんが丁寧にささがきにしてくれました。子どもたちの中にはきんぴらが苦手な子もいるようで、きんぴらだけ除いて食べている姿も見られました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。豆乳と牛乳を半分ずつ使い、米粉でとろみをつけたのであっさりとしています。くだものは、熊本県産のはるかでした。見た目はすっぱそうですが、とても甘く、子どもたちも「はるか、おいしいよね。」と食べ慣れてきたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉八街
・いんげん・・・沖縄
・じゃがいも・・・長野八ヶ岳
・わかめ・・・鳴門
・さわら・・・韓国
・ひじき・・・韓国済州島
・切り干し大根・・・宮崎