学校日記

12月4日 シーフードトマトクリームスパゲッティー かりかりパンのサラダ りんご 牛乳

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

駒場の給食

 今日はトマトソースに生クリームを入れたトマトクリームスパゲッティーを作りました。濃厚なソースなので、からみがよくなるよう、リングイネという平たいパスタをつかいました。「イカが苦手・・・。」と言う子もいましたが、よく食べてくれました。リンゴは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらったものです。蜜がたっぷりでしゃきっとした食感がおいしく、甘みもありました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともありますが、完食をしてくれ、片付けも最後まできちんとしてくれました。学校全体では、感染性胃腸炎でお休みをしている児童が増えてきています。引き続き、手洗いうがいなどの指導を徹底していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・柿・・・岐阜
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・新潟
・ニラ・・・長崎
・もやし・・・栃木
・たけのこ・・・熊本
・豚肉・・・大分
・小松菜・・・東京