学校日記

11月20日 栗ごはん みそしる 鮭の塩焼き さつまいもの秋味サラダ みかん 牛乳

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/20

駒場の給食

 今日は1年2組のリクエスト給食でした。1年生は生活科の学習でみんなとメニューを考えました。旬の食べものを取り入れたメニューです。栗はもう旬ではないので入手するのが難しかったですが、リクエストなので何とか入れてもらいました。。さつまいもは蒸してドレッシングをあえ、大根やにんじん、きゅうりといっしょにごまマヨネーズとからめました。サツマイモの甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。
 今日は2年生が留学生と、3年生が保育園児と交流しました。それぞれ、楽しいひとときを過ごしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・長ネギ イカ ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・里いも 大根 小松菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・じゃがいも・・・長野
・ラフランス・・・山形

*明日のくだものはりんごの予定でしたが、ラフランスに変更します。