学校日記

11月14日 アップルチキンバーガー 白菜のクリームスープ りんご 牛乳

公開日
2012/11/15
更新日
2012/11/15

駒場の給食

 今日はりんごを2つの味わい方でいただきました。一つはくだものとして、もう一つは鶏肉の味つけにつかいました。りんごと玉ねぎ、にんにくをすりおろし、調味料といっしょにつけこみます。リンゴのほのかな甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。また、旬の白菜をたっぷりつかってクリームスープを作りました。牛乳と豆乳の二種類をつかったのであっさりしています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・ごぼう 長いも イカ たまご・・・青森
・しょうが・・・熊本
・もやし・・・栃木
・大根 小松菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・さつまいも・・・宮崎