学校日記

11月12日 ミートソース さつまいものコロコロサラダ みかんゼリー 牛乳

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/12

駒場の給食

今日は1年1組のリクエスト給食でした。
1年1組の子どもたちは、栄養の学習をしたとき、彩りを考えてリクエストメニューを考えました。今日の給食は彩りが豊かです。
ミートソースは、玉ねぎだけで1時間炒め、玉ねぎの甘さを引き出してから作りました。ミートソース自体も1時間以上煮込んでいます。
みかんゼリーは同じ大きさになるように、全部手作業で切っています。やく20キログラムのゼリーをサイコロ状に形をそろえて、同じ大きさに切るのは大変です。
1年1組の子どもたちは、みんな「おいしい!」と言って食べてくれました。

★13日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・パセリ・・・長野
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ブロッコリー・・・愛知
・ミニトマト・・・熊本
・キャベツ・・・愛知
・鶏ひき肉・・・徳島
・さけ・・・北海道
・さつまいも・・・宮崎
・長ネギ・・・東京
・たまご・・・青森