学校日記

11月9日 ガーリックトースト ボルシチ フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

駒場の給食

今日は、ウクライナの伝統的な料理であるボルシチを作りました。ボルシチはビーツという赤カブとにんじん、キャベツ、ジャガイモなどをじっくり煮込んだ料理です。
ビーツをミキサーで細かくし、ピューレ状にすると、鮮やかで美しい赤色になります。それを他の野菜と一緒に煮込むので、ボルシチは赤くなります。
かたまりの豚肉は下ゆでして、固くならないよう工夫しました。ビーツの独特の甘みと一緒に味わってほしいと思います。

★12日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・長野
・ぶた肉・・・宮崎
・さつまいも・・・宮崎
・キュウリ・・・宮崎
・ホールトマト・・・イタリア