学校日記

9月11日 ナスミートソーススパゲッティー グリーンサラダ ドライプルーン 牛乳

公開日
2012/09/11
更新日
2012/09/11

駒場の給食

 今日は旬のナスをマリネしてオーブンで焼き、ミートソースに入れました。ミートソースは、朝から玉ねぎをじっくり炒めて煮こんで作ってくれたので、甘みがあっておいしかったです。ナスは苦手という子もたくさんいますが、ミートソースの中に入っていると食べやすいようでした。デザートはミネラルたっぷりのドライプルーンです。今は生のプルーンもおいしい季節なので、給食でも出したいと思います。
 今日は1年1組が初めてランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともあり、手際良く配膳し、楽しんで給食を食べました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・トマト・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・ヒヨコ豆・・・アメリカ