学校日記

9月6日 ごまごはん みそしる 鮭の塩焼き 五目豆 きゅうりのゆかりあえ 牛乳

公開日
2012/09/06
更新日
2012/09/06

駒場の給食

 今日は一汁三菜の和食のメニューです。五目豆には、大豆・ごぼう・にんじん・こんにゃく・昆布が入っており、彩りよく仕上げるためにティルティングパンというステンレスの釜で作ってもらいました。最近、ばっかり食べの子が増えているので、今日はぱくぱくだよりに書きましたが、やはりみそ汁を食べて、ごはんを食べて・・・と好きなものから食べるという子も多かったです。味覚の発達や塩分・脂肪分の過剰摂取予防のためにも、交互に食べる大切さを指導していきたいと思います。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。和食と言うこともあり、なかなか食が進まない子もいました。はしの使い方やマナーについて、もっと指導してきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・宮崎
・じゃがいも にんじん コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・東京
・たまご・・・青森
・キャベツ・・・岩手県岩手市か群馬県嬬恋市