学校日記

6月12日 きつねうどん キュウリと大根のじゃこサラダ 抹茶団子 牛乳

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

駒場の給食

 今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんでした。給食室では、朝から油揚げを煮て味をしみこませ、一度火を止めてから再度加熱をしました。子どもたちは「油揚げ、大好き!」「おいなりさんと同じだよね。」と喜んで食べてくれました。きゅうりと大根のじゃこサラダのキュウリと大根は、両方とも東京都でとれたものです。シンプルなサラダはさっぱりとしておいしく、よく食べてくれていました。
 抹茶団子は白玉粉に抹茶を合わせておだんごを作り、きなこをまぶしました。抹茶が思ったほど苦くなかったことと、きなこの味で子どもたちは抵抗なく食べることができました。おだんごがなくなっても、きなこだけおかわりをして食べる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・宮崎
・きゅうり・・・東京
・にんじん キャベツ 長ネギ・・・千葉
・もやし・・・栃木
・たけのこ・・・福岡
・ニラ・・・山形
・レモン・・・愛媛
・わかめ・・・鳴門