学校日記

6月11日 キムチチャーハン 大根とわかめのスープ そらまめ ニューサマーオレンジ 牛乳

公開日
2012/06/11
更新日
2012/06/11

駒場の給食

 今日は、子どもたちの好きなキムチチャーハンでした。あまりからくないキムチだったので、1年生も食べやすかったようです。そらまめは1年生が生活科の時間にむいてくれたものです。「初めて食べたけど、すごいおいしかった!」「自分でやったんだからおいしいに決まってるよ!」とそらまめはほとんど残さずに食べてくれていました。やはり、食にかかわる経験をすることは、苦手なものを克服しることにつながるんだと改めて感じました。
 また、今日から19日まで、給食保健委員会で残量調査を行います。各クラスで残った給食をメニューごとに秤ではかったり、数えたりします。委員会の児童が積極的に調査をしてくれている姿がすばらしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり 大根 小松菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・長ネギ にんじん ・・・千葉
・ウズラ卵・・・愛知 埼玉 群馬 栃木のいずれか
・ちりめんじゃこ・・・愛知