学校日記

5月11日 ヒヨコ豆のピラフ さつまいものクリームシチュー 日向夏 牛乳

公開日
2012/05/11
更新日
2012/05/11

駒場の給食

 今日はヒヨコ豆をたっぷり入れたピラフでした。ヒヨコ豆はほくほくとしてじゃがいものような食感です。あまり食べ慣れない豆ですが、じゃがいもに似ているからか、「ヒヨコ豆は好き!」という子がたくさんいました。クリームシチューには旬のかぶ(東京都産)を入れました。また、サツマイモがたっぷり入っているので甘くておいしいです。量が多かったためか、少し残ってしまうクラスもありました。

★14日の給食食材産地予定★
・エビ・・・タイ
・さやえんどう・・・愛知
・大豆・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京
・豚肉・・・熊本