学校日記

3月8日 ホットドッグ クラムチャウダー ヨーグルト オレンジジュース

公開日
2012/03/08
更新日
2012/03/08

今日の給食(23年度)

 今日はアメリカ料理特集です。ホットドッグはたっぷりのキャベツと、ウインナーをはさみました。給食では、ウインナーに特製ケチャップをまぶしました。今日は青空班ごとでの給食だったので、「配膳が簡単な物がよい」という要望から、お皿の数をできるだけへらしました。そのため、ホットドッグを作って専用の袋に入れる作業があり、それが少し大変でした。子どもたちはホットドッグが好きなようで、「また作ってほしい!」「たりない!」という子もいました。クラムチャウダーはから付きのアサリをつかいたかったのですが、食べにくいこともあり、今日はむき身をつかいました。なめらかでとてもおいしいチャウダーでした。
 青空班ごとの給食では、5年生が給食の配膳をし、みんなで協力して準備をしていました。6年生との最後の交流給食をそれぞれに楽しむことができたようでよかったです。

☆明日の給食食材産地予定☆
・真鯛・・・愛媛
・ながいも にんじん 小松菜・・・東京
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・豚肉・・・大分
・鶏肉・・・徳島
・いんげん・・・沖縄