学校日記

6月18日 ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

駒場の給食

 今日は韓国料理特集でした。ビビンバは肉やナムルをよく混ぜて食べる料理です。今日は濃いめに味付けした豚ひき肉とナムル、ゆでたまごをのせました。ナムルはもやしと大根、にんじん、小松菜を使ったので、かみごたえがあり食感が良かったです。ナムルの量が多かったのですが、今日は給食保健委員会の残量調査ということもあり、どのクラスでもほとんど残りませんでした。スープはわかめととうふ、長ネギのシンプルなものです。果物は旬の美生柑でした。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・わかめ・・・鳴門
・しょうが・・・高知
・糸寒天 目鯛・・・東京(八丈島)
・にんじん・・・埼玉
・きゅうり・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
・とら豆・・・北海道