学校日記

6月22日 わかめごはん みそ汁 おからバーグ 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

駒場の給食

 今日はおからを使ってハンバーグを作りました。おからはとうふを作るときに出るもので、食物せんいがたっぷり含まれています。そのまま食べるともさもさしますが、今日は鶏ひき肉といっしょに良くこねたので、しっとりとして食べやすくなりました。野菜の梅ゴマダレはさっぱりとして、おからバーグに良く合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・ズッキーニ キャベツ・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・千葉
・さくらんぼ・・・山形