学校日記

5月12日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

公開日
2015/05/12
更新日
2015/05/12

駒場の給食

 今日は旬の桜エビと春キャベツを使って和風のスープスパゲッティーを作りました。シソを入れたので香りがよく、とても春らしいソースになりました。子供たちは、「桜エビが苦手・・。」という子がけっこういて、残ってしまうクラスもありました。また、クラスによってはパスタを盛りきれず、麺だけ残ってしまっているところもありました。デザートのドーナツは初めてのメニューです。薄力粉とタピオカでんぷんに豆腐を入れて作るので、もちもちとかみごたえのあるドーナツです。今日は、ほんのり抹茶味にしました。こちらは大人気で、各クラスでおかわりのじゃんけんをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・千葉(緑区)
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川