4月21日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
駒場の給食
今日は鶏肉や野菜、ウズラ卵の入った五目うどんでした。うどんが好きな子が多いので、1年生も「やったぁ!うどんだ。」と喜んでいました。春野菜の煮物には、新たけのこや新じゃがいも、ふきなどの春野菜を入れました。ふきはあくが強いので、板ずりをして下ゆでし、薄皮をむいてから調理しました。手間がかかりますが、春の野菜として知ってもらいたかったのでとりいれました。葉っぱの付いた拭きをもって、1〜2年生の教室に行くと「なになに?」「大きいね。」とみんな興味津々で話を聞いてくれました。「このマカロニみたいなの?」と観察しながら、穴が開いていることなどにも気が付きました。「食べてみたらおいしかった。」「ぜんぜん苦くないよ。」と、みんなよく食べてくれました。草だんごには、ヨモギをミキサーにかけて入れました。ヨモギの香りが、春の訪れを感じました。きな粉味だったので、子供たちも大好きで残さず食べてくれました。6年1組では、ほんの数名以外は全員がおかわりのためにワゴン周辺に集まり、その食欲にびっくりしました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 金時豆 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・セロリ・・・静岡
・ホールトマト・・・イタリア