学校日記

4月9日 中華丼 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳

公開日
2015/04/09
更新日
2015/04/09

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。春キャベツの食感が残るように、2釜に分けて作りました。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンの両方を使い、春雨や卵も入れているので、ふんわりと甘い味でおいしかったです。果物は旬の清見オレンジで、甘くてジューーシーでした。教室では、具とご飯に量の配分が難しいところもあったようでしたが、最終的にはほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・キャベツ もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島