学校日記

12月20日 わかめごはん 肉じゃが 焼きししゃも ごまあえ 牛乳

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/20

今日の給食(23年度)

 今日は和食でしたが、子どもたちが食べやすいメニューだったためかよく食べてくれました。肉じゃがは全員分で41キロのじゃがいもをつかいますが、煮崩れないよう、2釜に分けて作っています。ししゃもは食べ慣れてきたためか、「頭はちょっと・・・」と苦手意識を持っていた子も、「食べたらかりかりしておいしかった。」と残さず食べてくれる姿がありました。ごま和えにつかった白菜、にんじん、小松菜は東京都の八王子でとれたものです。新鮮で甘みがある野菜で、とてもおいしかったのですが、1年生では味つけが苦手だったのか、残してしまう子がたくさんいました。

★明日の給食食事産地予定★
・ごぼう・・・青森
・かぼちゃ・・・鹿児島
・ほうれん草・・・埼玉
・にんじん 大根 長ネギ 白菜・・・東京
・しめじ・・・長野
・豚肉・・・宮崎
・たまご・・・群馬