学校日記

11月30日 切り干しごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの二色揚げ 即席漬け 牛乳

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

今日の給食(23年度)

 今日は切り干し大根を煮てごはんにまぜた切り干しごはんでした。切り干しの甘みがおいしいごはんでした。ししゃもは焼いて出すことが多かったのですが、今日は青のりとごまの2種類の衣をつけて揚げました。ししゃもは食べ慣れているからか、好きな子が多いですが、焼いたししゃもよりも揚げた方が食べやすいようで、いつもは食べることができない子も食べていました。即席漬けの白菜とにんじんは、田無の田倉農園さんから送っていただいたものです。甘みがあっておいしく、さっぱりとおいしくいただけました。
 給食の時間、毎日チーフが教室を回ってくれています。今日も配膳が遅くなってしまったクラスを手伝ってくれてとても助かりました。

★明日の給食の食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・ビーツ・・・長野
・かぶ キャベツ・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・鹿児島