11月21日 八宝丼 わかめスープ マンゴープリン 牛乳
- 公開日
- 2011/11/21
- 更新日
- 2011/11/21
今日の給食(23年度)
今日は野菜たっぷりの八宝菜をごはんにのせました。八宝菜が多かったので、クラスによっては残ってしまっていたのが残念でした。
マンゴープリンはタイ産のマンゴーピューレに、生クリームやエバミルクを入れて冷やしかため、シロップをかけていただきました。本来ならば、きれいなオレンジ色に仕上がる予定でしたが、鉄釜とマンゴーが反応してしまい、色が黒っぽくなってしまいました。とてもいい材料をつかったので残念でした。次回はステンレスの平釜をつかってきれいに仕上げたいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・長ネギ 小松菜 にんじん 里芋・・・東京
・リンゴ・・・長野