学校日記

10月28日 リンゴジャムサンド サーモンチャウダー 海草サラダ 牛乳

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

今日の給食(23年度)

 今日は旬の紅玉を27キロ使って、リンゴジャムを作りました。朝早くから、調理師さんが130個くらいのリンゴの皮をむき、小さく切って煮てくれました。糖度が20%くらいなので、あまさ控えめですっぱいですが、とてもおいしいジャムです。今日はコッペパンにはさみました。
 サーモンチャウダーは、旬の秋鮭としめじを入れました。どちらの食材も子どもたちが得意とするものではないので、心配ですが、残さず食べてくれたらうれしいです。

★31日の給食食材産地予定★
・たまねぎ じゃがいも コーン かぼちゃ・・・北海道
・にんじん・・・北海道か千葉
・しめじ・・・長野
・インゲン・・・長崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・茨城