学校日記

8月30日 ナスミートスパゲッティー もやしのサラダ りんご 牛乳

公開日
2011/08/30
更新日
2011/08/30

今日の給食(23年度)

今日は旬のナスをタップリ使ったミートソースにしました。なすは、世田ヶ谷目黒農協から届いた新鮮なものです。ナスが苦手・・・という子が多く、ぐちゃっとした食感が苦手なようです。今日は色よく仕上げるために一度油で揚げてから最後にナスを入れました。ソースの玉ねぎは朝8:30からじっくり炒めているので、甘みが出ておいしくなります。ミートソースの味で、ナスが苦手な子も食べることができ、ほとんど残りませんでした。
 サラダにはベーコンを炒めた油で作ったドレッシングをかけているので、こくがあっておいしいです。ドレッシングにはニンニクも入れたので、風味がよく、子どもたちにも人気がありました。
 くだものは山形県産のサン津軽です。甘みがあまりなかったので、梨の方が良かった・・・という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・にら もやし・・・栃木
・ごぼう・・・群馬
・長ネギ・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・銀鮭・・・チリ