学校日記

7月1日 はいがごはん かき玉汁 さばのみそ煮 キャベツときゅうりのゆかりあえ 冷凍ピーチ 牛乳

公開日
2011/07/01
更新日
2011/07/01

今日の給食(23年度)

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんは、駒場小学校では初めての胚芽ごはんです。1年生は「はいがって何?」「はいが入ってるの?」といつもとは違う色のごはんに興味津々でした。口当たりがぼそぼそしているので苦手な子もいたかもしれませんが、よくかむと甘みがありとてもおいしいです。この胚芽ごはんは、6月に行われたPTA主催の試食会にご参加いただいた保護者の方から教えていただき、給食に取り入れました。栄養価も高く、かみ応えもあるので、これからもたまに出していけたらと思っています。5年生の中には、「おっ、今日は玄米?うちはいつもは玄米なんだ!」という子がいました。ご家庭でも健康を考えた食事をしてくださっているのだとうれしくなりました。
 さばのみそ煮は魚料理の中では子どもたちの好きなメニューです。給食のさばのみそ煮は朝からじっくり煮ているので味がしみてとてもおいしいです。今日の胚芽ごはんにもよくあっていました。
 また、今日はデザートに冷凍ピーチをつけました。桃の缶詰を凍らせたものです。駒場小学校では、初めてだったのでみんなが「何これ?」「マンゴー?」と興味津々でした。今日も暑い日だったので少し溶けた冷凍ピーチはとてもおいしく感じました。

4日の給食食材産地予定
 にんにく…青森
 たまねぎ…香川
 しめじ・パセリ・レタス…長野
 キュウリ…埼玉
 ミニトマト…熊本