7月4日 パエリア ホリアティキサラダ ドライプルーン チュロス 牛乳
- 公開日
- 2011/07/04
- 更新日
- 2011/07/04
今日の給食(23年度)
今日はスペイン料理特集でした。パエリアはスペインバレンシア地方の郷土料理です。本来はフライパンでお米や野菜を炒めて炊きあげます。給食では、野菜やエビ・イカなどを炒めたものと、アサリをワイン蒸しにしたものから出たスープに鶏ガラスープを足し、サフランで色を出して炊きあげました。今日はから付きのアサリとムール貝を使ったので、貝からもおいしいだしが出ました。確実に貝の温度をとるために炊飯器に入れてたきこんだのですが、いつもは1度で炊けるところを量が多いため2度に分けてたきこみました。サフランのほのかな香りと色にシーフードのうまみが加わり、本格的なパエリアでした。子どもたちはムール貝を見て「何これ?」「はじめて食べる!」「貝は苦手だ〜。」と様々な反応でしたが、良い食の経験になったのではないかと思います。
ホリアティキサラダは、地中海地方のサラダで、レタス・きゅうり・黄ピーマン・ミニトマトの他にブラックオリーブとダイスチーズを入れました。ドレッシングにもすり下ろしたにんにくや玉ねぎの他、オレガノを入れ、いつもより本格的な味に仕上げました。子どもたちは「この黒いの何?」という子が多かったので「オリーブだよ。オリーブオイルを作る実だよ。」と答えました。少し癖があるので食べ慣れていない子は苦手なようでしたが、彩りもきれいでおいしいサラダでした。
デザートはスペインの郷土菓子チュロスです。チュロスはシュークリームの生地を油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。シュークリームの生地は大量だと作るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。また、生地がかたいので絞り袋から絞り出すのが大変でした。とてもおいしく、子どもたちからも「おお!チュロスだ!」「ディズニーランドにあるのと同じだね!」ととても喜んでもらえました。
ドライプルーンは2度目の登場なので、数を増やしてみました。苦手な子もいますが、少しずつ食べ慣れて干した果物のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。
今日は5年1組がランチルームを利用しました。給食当番が手早く準備片付けをしてくれました。「貝は絶対食べられない!」と言っていた子も、何とかがんばって食べてくれ、残りはほとんどありませんでした。今日は夏の水分補給についての話をしましたが、スポーツをするときの汗の量に驚いていました。熱中症にならないよう、こまめに水分をとってほしいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・沖縄そば:沖縄
・しょうが:高知
・にんじん:千葉
・長ネギ:茨城
・玉ねぎ:佐賀
・ゴーヤ:静岡