6月24日 タコライス 豆腐チャンプルー 小玉スイカ 牛乳
- 公開日
- 2011/06/24
- 更新日
- 2011/06/24
今日の給食(23年度)
今日は沖縄県の郷土料理「タコライス」でした。タコライスはタコスの具や野菜ををのせたものです。今日はごはんの上にキャベツ・レタス・トマトとタコミートをのせました。給食ではレタスもゆでなければならないので少し茶色くなってしまいましたが、全体を混ぜて食べるのであまり気にならなかったようです。これにチーズをのせれば本格的なタコライスでしたが、子どもたちの配膳の手順を考えて今回は使いませんでした。
豆腐チャンプルーのチャンプルーは「まぜこぜにした」という意味で、炒めもの全般のことをチャンプルーと言います。今日はもやしやにんじん、ゴーヤと豆腐をつかったチャンプルーにしました。仕上げにかつお節とごま油を使ったので、風味よく仕上がりました。
くだものはピーチパインの予定でしたが、西表島よりまだ未熟で難しいとの連絡があり、今回は見送ることにしました。7月に2回使う予定ですので、楽しみにしていただければ・・と思います。
今日は2年2組がランチルームを利用しました。準備の時に、静かに待っている姿がすばらしいと思いました。ランチルームの掲示物に興味を持ってくれて、じっくり見てくれました。
6月27日 野菜産地予定
・しょうが:高知
・にんじん:埼玉 千葉
・ごぼう:群馬 青森
・大根:青森 千葉
・里芋:宮崎
・小松菜:埼玉 東京
・長ネギ:千葉
・キャベツ:群馬 千葉
・きゅうり:宮城 埼玉