学校日記

6月21日 醤油ラーメン 納豆餃子 フルーツポンチ 牛乳

公開日
2011/06/21
更新日
2011/06/21

今日の給食(23年度)

 今日は5年1組のリクエスト給食でした。2組でも同じメニューの人気がありました。醤油ラーメンのスープは豚骨と鶏ガラ、煮干しでだしを取り、ほうれん草やなると、手作りのメンマ、長ネギを入れて作りました。麺は冷凍のラーメンをゆでて洗い、油をまぶして配食しています。そのほかに、もやしとニラ、コーン、豚肉などの野菜炒めを乗せました。納豆餃子は、東京都青梅市で作られた大豆を使って作った納豆、ちくわ、長ネギを包んで油で揚げました。大粒の納豆で、かみ応えもあり、とてもおいしかったです。ネバネバしているので包むのが大変ですが、今日も調理師さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。
 今日は5年1組がランチルームを利用しました。リクエストということもあり、とても盛り上がっていました。準備から片付けまで、5年生らしくしっかりとしてくれました。また、手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」を言ってくれているのが、とても印象的でした(本来はどのクラスでもやってもらいたいマナーの一つですが、なかなかできないのが現状のようなので、指導していきたいと思います)。