学校日記

6月18日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 国産バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2011/06/18
更新日
2011/06/18

今日の給食(23年度)

 今日は子どもたちの大好きなハヤシライスでした。クラスを回っているときに子どもたちから「ハヤシライス作って!」「オムハヤシがいい!」という意見があったので、献立に入れました。ハヤシライスはたっぷりの玉ねぎを使いますが、まだ新玉ねぎなので、今日も調理師さんが玉ねぎの一部を飴色になるまで炒めて水分をとばして作ってくれました。また、今日は生のマッシュルームをつかいました。子どもたちの中には「マッシュルームが苦手・・。」という子が多く、お皿にマッシュルームだけ残ってしまっている子もいました。今日はソースがたっぷりだったので、クラスによってはソースの部分だけ残ってしまっていてもったいなかったです。
 果物は珍しい国産のバレンシアオレンジです。バレンシアオレンジというとカリフォルニア産が有名ですが、日本でも和歌山県の一部でさいばいされています。今日のバレンシアオレンジはまだ皮が緑色で酸っぱかったのが残念でした。