学校日記

6月16日 揚げパン ワンタンスープ トマトとキュウリのサラダ ミカンゼリー 牛乳

公開日
2011/06/16
更新日
2011/06/16

今日の給食(23年度)

 今日は5年2組のリクエスト給食でした。21日に5年1組のリクエスト給食がありますが、2クラスとも同じようなメニューの人気がありました。主食からは揚げパン、おかずからは「トマト」「サラダ」という意見が多かったのでトマトのサラダ、デザートからは「ゼリー」が多かったので彩りを考えてミカンゼリーにしました。
 やはりリクエスト給食と言うこともあり、どのクラスでも残りが少なくよく食べてくれていました。揚げパンは高めの温度でさっと揚げます。低温で揚げてしまうと油を吸ってしまうからです。今回はきなこ味にしましたが、ココア味やごま味もおいしいので、今度出したいと思います。
 トマトとキュウリのサラダは、全員分で約130個のトマトを使いました。トマトはよく切れる包丁でないとつぶれてしまうので、この日のために調理師さんがいつも以上に包丁をよくといでおいてくれました。トマトが苦手・・という子も中にはいますが、ご家庭でも食べ慣れているためか、みんなよく食べてくれました。
 ミカンゼリーはミカンの缶詰を入れて、ミカンジュースで作ったゼリー液を流して冷やし固めます。給食では量が多いので、消毒したやかんを使って流し入れます。
 また、今日は3年2組がランチルームを利用しました。地産地消の話をしたところ、壁に貼ってある掲示物をよくみてくれていました。月に一度くらいなので、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。