学校日記

12月11日 親子丼 みそ汁 りんご 牛乳

公開日
2015/12/11
更新日
2015/12/11

駒場の給食

 今日はたまごをたっぷり使った親子丼でした。全員分で400個くらいの卵を使いました。お店で食べる親子丼は半熟のことが多いですが、給食では完全に火を通さないといけないので、全体がふんわりとした食感です。食べやすかったこともあり、子供たちもよく食べてくれました。みそ汁には旬のキャベツを入れました。くだものは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらったりんごです。多めに送ってくれたので、各クラスにおまけを入れることができ、子供たちも大喜びでした。蜜がたっぷりで食感もよく、とてもおいしいリンゴでした。

★14日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・千葉か青森
・さば・・・ノルウェー
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(富里)
・じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・熊本