学校日記

11月17日 きのこクリームスパゲッティー レディサラダのマリネ スイートポテトケーキ 牛乳

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

駒場の給食

 今日はしめじとエリンギ、えのきだけをたっぷり使ってきのこクリームスパゲッティーを作りました。普段はホワイトルーをつかって作りますが、今回は豆乳と米粉でとろみをつけたので、あっさりとしたクリームスパゲッティーでした。レディーサラダのマリネは、三浦半島特産のレディサラダという赤大根をきゅうりといっしょにマリネにしました。さっぱりとしておいしく、また見た目も鮮やかできれいでした。スイートポテトケーキは、宮崎県のシルキースイートというサツマイモを蒸してつぶし、卵や牛乳、バターと合わせて作りました。しっとりとしておいしく、子供たちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里)
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・大根 小松菜・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・早香・・・熊本か鹿児島