学校日記

9月18日 五目うどん 野菜の梅ゴマダレ セレクトおはぎ 牛乳

公開日
2015/09/18
更新日
2015/09/18

駒場の給食

 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎはあんこ、きなこ、ごまの3種類の中から、事前に一つを選びました。きな粉が一番人気でしたが、昨年度よりもごまをえらぶ子が多くいました。子供たちもとても楽しみにしてくれていました。6年生のある子はゴマを食べて「ごまがこんなにおいしいなら、毎年ゴマにしておけばよかった!」と言っていました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、男子の食欲が旺盛で、今日も「足りない!」と言っている子もいました。余分に入れたおはぎの争奪戦では、何人もがじゃんけんをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡
・セロリ・・・長野