9月19日 ジャガイモのキーマカレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2015/09/19
- 更新日
- 2015/09/19
駒場の給食
今日はいつものキーマカレーではなく、ジャガイモでとろみをつけるキーマカレーにしました。いつもはバターと油と小麦粉でルウを作りますが、今日はアレルゲンフリーのメニューとして、ジャガイモをすりおろしてとろみをつけました。バターを使っていないのであっさりとしていますが、これはこれでおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。ひよこ豆を入れたので、アクセントになり食感も楽しむことができました。こんにゃくサラダは人気のサラダの一つです。こんにゃくの食感がつるんとしておいしく、どのクラスでも大人気でした。くだものはこれからおいしくなるりんごです。子供たちは「あまーい!」と喜んでいました。
★25日の給食食材産地予定★
・さといも・・・千葉(八街)か埼玉(いるまの)
・にんじん じゃがいも 大根・・・北海道
・ごぼう 長ネギ いんげん・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
*天候の影響により、小松菜は使用しません。