学校日記

9月15日 ひじきごはん みそ汁 焼きししゃも 磯香和え 牛乳

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

駒場の給食

 今日はヒジキをご飯に炊き込みました。ヒジキはカルシウムや食物繊維、鉄分などミネラルたっぷりの食材で、子供たちに好きになってもらいたい食材の一つです。今日は、にんじん、油揚げ、大豆といっしょに煮て、ごはんにまぜました。とてもおいしかったのですが、食べなれていない子がい多いのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。今日はよくかんで食べなければ飲み込むのが難しいメニューだったこともあり、どのクラスでも食べるのに時間がかかってしまいました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さずに食べてくれるクラスで、今日も何人かは時間を過ぎてしまいましたが、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ・・・北海道
・ピーマン・・・岩手か青森
・ひよこ豆・・・アメリカ
・パセリ・・・長野
・プルーン・・・山梨