11月18日 わかめごはん めった汁 魚の竜田揚げ ごま和え 牛乳
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
駒場の給食
今日は石川県金沢市の郷土料理の献立です。めった汁は石川県の郷土料理の汁物です。「めったにたべられない」「やたらめったら具を入れる」等料理名には諸説あるそうです。具だくさんのみそ汁です。さつまいもが入るのが特徴だそうです。魚の竜田揚げは、白身魚のホキにしょうがとしょうゆで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。カラッとおいしく揚げてくれました。ごま和えは、きゃべつ・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし水を絞って、直前にしょうゆ・砂糖・酒を合わせたたれとごまを合わせました。ごまの香りがおいしいあえ物です。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) ホキ(ニュージーランド) にんじん(北海道) だいこん(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(青森)長ねぎ(秋田) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) もやし(神奈川)