11月17日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 春雨サラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
駒場の給食
今日は中華風の献立です。豆腐とイカのチリソースは、油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮てかたくり粉でとろみをつけ、下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げたいかと茹でた豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。辛みはチリパウダーでつけましたが、控えめにしました。ごはんにかけて丼にしました。甘辛いソースとごはんがよく合います。春雨サラダは、緑豆春雨・もやし・にんじん・きゅうりをそれぞれ茹でて冷やし、直前にドレッシングと合わせました。白いりごまとごま油を入れて仕上げました。チリソースの後にさっぱりと食べられます。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豆腐(国産) いか(ペルー) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(秋田) ニラ(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(北海道)