11月19日 サンマー麺 切干大根の中華風サラダ 芋けんぴ 牛乳
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
駒場の給食
サンマー麺は神奈川県のご当地料理です。魚のさんまがのっているのではなく、肉野菜炒め入りのとろみのついた汁を中華麺にかけていただく料理です。中国語で「生(サン)馬(マー)麺」と書き、「生(サン)」は「新鮮な・シャキシャキとした食感」を意味し、「馬(マー)」は「上にのせる」という意味があるそうです。今日の具は、豚肉・たまねぎ・きくらげ・にんじん・もやし・キャベツ長ねぎ・もやし・ニラとたくさんの具を入れました。野菜たっぷりの汁まで飲み干せるラーメンです。切干大根の中華風サラダは、切干大根・きゅり・もやし・にんじん・だいこんを茹でて冷やし、ごま油入りのドレッシングと合わせました。切干大根と野菜の歯ごたえのおいしいサラダです。芋けんぴは新メニューです。さつまいもを細く切り、水にしっかりさらしてデンプンを取り、油でじっくり揚げてカリカリにし、砂糖・水・しょうゆを合わせて煮た蜜とからめました。カリカリの食感がおいしいデザートです。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きくらげ(国産) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) 切干大根(宮崎) きゅうり(宮崎) さつまいも(千葉 多古町)