10月15日 ごはん さつま汁 二色揚げ(ししゃも・いか) 糸寒天のごま酢あえ 牛乳
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
駒場の給食
二色揚げは、ししゃものカレー揚げといかのから揚げにしました。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、しっかり食べて欲しい魚です。カレー粉と薄力粉を混ぜ合わせて水で溶いた衣を一尾ずつしっかりつけて油で揚げました。カレー粉の風味が効いて、サクッとした食感で食べやすくなりました。いかは、しょうが・しょうゆ・酒でしっかりした味をつけかたくり粉をまぶして揚げました。糸寒天は、熱湯でさっと戻し、流水で冷やして水をきって冷蔵庫で冷やしました。きゅうり・にんじん・もやしもそれぞれ茹でて冷やし、しょうゆ・砂糖・酢等を入れたたれと直前に合わせました。炒りごまとすりごまを入れて仕上げました。糸寒天の食感とごまの香りがおいしいあえ物です。さつま汁は、さつまいも・鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくをだし汁で煮、みそを入れて長ねぎを入れて仕上げました。さつまいもの甘みとだしのうま味が効いています。一汁三菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) ししゃも(アイスランド) いか(ペルー) 油揚げ(愛知・佐賀) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(青森) さつまいも(千葉 多古町) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(静岡)